飛竜

株式会社飛竜

飛竜

所在地 岡山県岡山市北区撫川941-1
事業内容 生麺、ラーメン、うどん、そば、焼そば等の製造販売
従業員数 約80名
リンク ●株式会社飛竜公式ホームページ
http://www.hiryumen.co.jp/

●株式会社飛竜フェイスブックページ
https://www.facebook.com/HIRYU.Noodles

 

何をしている会社ですか?

昭和16年、麺づくりの第一歩を記してから半世紀。
飛竜は今日まで、生麺の製造販売を主体とするデイリーフーズのパイオニアとして歩んでまいりました。
年々、食生活が多様化、高級化してゆくなかで、たえず新しい商品開発と生産の近代化に努めるとともに、安定した品質管理・供給能力・価格政策を堅持しながら、誰にも愛される本物のおいしさをお届けしています。
これからも、つねにデイリーフーズのニューフロンティアとして、豊かな食文化の創造に取り組んでまいります。

ロゴマークは発展を続ける食品業界のパイオニアとしての飛竜を念頭において企画。
飛竜の「ひ」の字を徹底的に追求、ディフォルメし、竜が金の玉をつかんでいる姿をシンプルに表しました。
赤色の白色抜きは、食品メーカーとして火のように激しい品質のチェックと衛生的な白色で統一し、流通業界において益々発展をめざす為、片方をおもいきり大きく開け飛躍することを意味します。
 

赤木製麺工場社外 赤木製麺工場社内

 

創業の思い、歴史

株式会社飛竜の創業は、太平洋戦争が勃発した昭和16年(1941年)です。
精米所を営んでいた父のあとを継ぎ、赤木万雄が知人の製麺所を譲り受け、岡山市撫川で、現在の株式会社飛竜の前進である赤木製麺所を営んだのが始まりです。
創業当初はうどんの製麺が中心でしたが、戦後の経済成長と共に多様化していく日本人の食生活にあわせ、ラーメンや焼きそばなどの麺の製造も手がけ、昭和42年(1967年)には現在の「株式会社飛竜」と名称を変更しました。
創業当初から弛まぬ努力で研究・開発を続け、今もなお、地域の皆様に愛される飛竜として、ご家庭で専門店の味をお手軽に味わっていただけるよう、心をこめて製品を作っております。
 

創業者 赤木万雄

 

仕事へのこだわりや想い

殆どの岡山の方がご存知の飛竜生ラーメンなので、そのブランド力に恥じない様に一生懸命製造しております。
 

びっくじら

 

今力を入れていること、または今後力を入れたいことは?

創業以来、岡山県内でめん製品を製造し続けてきた当社は、地元特産品や名物にちなんだ商品を通じ、地域の活性化に貢献したいと考えています。
 

 
岡山県産の小麦と米粉を使った「こめぎラーメン」  瀬戸内産レモンと塩を使った「瀬戸内レモンの冷し中華」

 

最後にサイトを読んでくださった方に一言

ホームページ(http://www.hiryumen.co.jp/)でインターネット販売もしておりますので、よろしくお願いいたします。
 

 
生ラーメン3兄弟  岡山名物B級グルメ